- Как выбрать воздухоочиститель
- Почему кондиционер бесполезен
- Доктор Комаровский о риске смерти грудных детей от CO2
- Как китайцы с американцами из-за смога поссорились
- 3 лучших прибора для борьбы с аллергией
- Почему китайцы боятся PM2.5, а русским всё равно
- Как случайно не убить грудного ребенка
- Как выбрать детский сад и школу ребенку
- Вредные выбросы в Москве: что делать
- Новая угроза смога в Москве: как защититься
- 6 причин бояться духоты
- 3 опасности воздуха в городе ранней весной
- В каких ресторанах Москвы можно дышать
- Как CO2 убивает концентрацию и работоспособность
- Почему воздух в самолете хуже, чем в метро
В каких ресторанах Москвы можно дышать
Эксперт по микроклимату, биофизик Михаил Амелькин (Facebook Михаила) после исследования атмосферы в самолёте и метро провёл ещё один эксперимент. В кафе и ресторанах Москвы, где Михаил проводил встречи, он замерил уровень углекислого газа. Что показало исследование - сегодня в нашем блоге.
"Продолжаю "трип по столице с датчиком СО2", - написал Михаил в своём фейсбуке. - "Был на встрече в? "Хлеб насущный"? на Никольской - место хорошее, но вентиляция не айс! Сидели в дальнем закутке, уровень CO2 - 1800 ppm (при норме в помещении 700-800). К концу встречи все варёные были. А вот в Starbucks в галерее "Москва" хорошо - 750 ppm. Там всё продувается открытыми дверьми".
Следующая встреча у Михаила была в "Чайхоне №1".? "Превышение тоже есть", - написал эксперт, - "но я, если честно, думал будет хуже, с учетом количества народа и того, что курят кальяны. Даешь меньше 1000 ppm в каждом ресторане!".
На московском маршруте Михаила Амелькина нашлось ещё одно заведение, где воздух свеж. В кинотеатре "Пять звёзд" на Павелецкой, кафешка на втором этаже, загрузка по людям менее 50%, уровень углекислого газа CO2 - 830 ppm. "Здесь и с ребенком будет отлично по воздуху. Дальше пойду в кино - посмотрим, как справится вентиляция при полном зале народа", - пообещал Михаил. Но данных об уровне CO2 во время киносеанса не опубликовал.
Конечно, это блиц-исследование охватило лишь те заведения, где эксперт назначил встречи во время краткой поездки в Москву. Полное исследование атмосферы в московских ресторанах требует большего времени и ресурсов.
Но каждый может приобрести портативный датчик CO2 и, замерив параметры в конкретном заведении, решить, стоит ли ходить туда в дальнейшем, приводить друзей и детей. Возможно, владельцы ресторанов и кафе обратят внимание на сообщения клиентов и предпримут усилия для улучшения атмосферы в своих заведениях.
Для иллюстрации того, с чем ежедневно сталкивается любой житель мегаполиса, Михаил Амелькин замерил параметры воздуха в номере отеля. Комната в отеле с пластиковыми окнами в плане качества воздуха и проблем с атмосферой мало чем отличается от любой московской квартиры. Показания датчика утром в номере отеля ?на Моховой были вполне в норме.
Михаил так прокомментировал данные прибора: "Я сплю не в духоте, а при нормальной концентрации СО2 - около 550 ppm!"
"Это потому, что попросил номер с окном во двор и оставил окно на микропроветривании, не просыпаясь от шума машин. Но вентиляции в номере нет, поэтому плата за свежий воздух тоже немалая - московский смог".
"Была бы вентиляшка с профессиональными фильтрами - было бы на пятерочку!", - подвёл итог исследования эксперт.
* * *
В этом 5-минутном видео эксперимент на людях, показывающий воздействие углекислого газа на внимательность и скорость реакции. И заодно о том, помогает ли мойка воздуха и кондиционер.
А здесь http://freshairshop.ru >> о том, как решить проблему духоты, шума и пыли с улицы, аллергии и ещё много других проблем за 1 час.
Подписывайтесь на наш youtube-канал о чистом воздухе и улучшении атмосферы дома.
А также ставим лайк нашей странице на фейсбуке или Вконтакте, чтобы видеть интересные обновления.